唇炎

发新话题 回复该主题

真实医案慢性肾炎我的半官半医之路 [复制链接]

白癜风患者的饮食要求 http://disease.39.net/bjzkbdfyy/171204/5901005.html

在杏林九针之前发布的文章中,有读者留言家中亲人患有慢性肾炎三余年,希望求药方,小编特发此文以觞读者,文章来源自学中医者张黔,为中医爱好人士,文中药方出自名医赵绍琴老师的临床医案,有意者仅供参考,作者联系方式恕不提供。

(以下原文)

网上到处充斥着慢性肾炎的消极言论,这对很多寻求帮助的慢肾患者无疑来说是一个更大的打击,想当初,我也是这样被各种负面信息打击得抬不起头,(顺便说一下,不是我的得了慢肾,是我妻子有慢肾),不过还好我路子走对了,没有没那些可恶的西医误导,妻子的慢肾没有夺走我对妻子的爱,反倒成了我人生的转折。

我想我先应该自我介绍下,再谈谈我的慢肾诊治经验。

我是个普通人,*府公务员,我对中医从小就热爱执着,很小的年纪,我就看了《*帝内经》、《本草》、还有关于养生的,讲秘方的书,特多,都是杂七杂八的,当年考大学,本想报考中医学,可惜眼睛有色弱,不让报,后来我就稀里糊涂的念了法律,最后又混进了革命队伍,大家知道,当上公务员,生活应该就是很轻松的了,可我呢,一开始也是这样,直到我妻子怀孕快临产的时候,她才吞吞吐吐的告诉我,她有慢肾,临产的时候会很危险,怕这一关过不了。。我当时倒还对慢肾不是很了解,我想不是癌症就行,所以根本也没放心上,只是单纯的安慰妻子,运气的是,她生产过程十分顺利,没有出现慢肾的并发症。。。

就这么过了大半年,有一天我莫名其妙的钻进书店看了一本流行养生书,里面谈到慢性肾炎是如何如何严重,这病永远治不好。最后转尿毒症,就得等死,妈的!越看我心情越低落!后来好几天我都很悲观,老想着以后亲人离散的场景,搞得茶不思饭不想。不过呢,人都有能动性的嘛,我不可能就这么坐以待毙吧?于是我想起了从小就相信的中医,整好我也有些基础吧,我为啥要把妻医院去等死呢?我决定自己研究中医来治疗妻子的病!好在慢肾是个慢性病,这给了我足够的时间去学习传统医学!

家里书柜上一翻,就找出了一本《中医必读》(这本书,是当年我在福建中医药大学国医堂门口看病,正好有人在卖盗版书,我就选了这么一本。。见笑。。),这会儿正好派上用场了,我就开始一页一页认真研究过去,这以后的一个冬天里,我全部业余时间都用在研究这书上了,推掉了所有应酬。。。。

当然,这本书还只是学个基础,了解个大概。后来我又接触了中医火神派,经方派,很幸运我学中医的路子始终没有走弯路,在网上更中医朋友们交流,他们说我学火神派和经方派路子走对了,起点就站在了巨人的肩膀上。后来,我始终是把《内经》《神农本草》《伤寒》《金匮要略》《难经》等传统经典作为终生必读书,其他古今医书作为参考,这样我学中医的思路就比较清晰了,不会被各种名目搞的眼花缭乱。。。。。。

当然,谁着理论水品的日益提高,我诊治慢性肾炎也积累了一些经验,开始着手诊治妻子的肾病,这肾病平时看起来没啥事,但总有发作的时候,果然不久,妻子出现腰酸如折,尿频,小便浑浊,大便干硬等外症,医院一查,尿蛋白3+潜血3+,红细胞更是高的吓人,以上!

医院的诊治水平,在这几年的学医过程中,我是有所耳闻的!我是不会相信西医的,检查完后,我立马就叫妻子回家,参考赵绍琴老中医的经验,热郁者清透,湿郁者芳化,用凉血止血、化瘀清热法,药用荆芥、防风、地榆、赤芍、丹皮、紫草、白茅根、大*、炮附子,结果疗效好得出奇,只吃了五天,蛋白就降到微量,潜血2+,红细胞正常,呵呵。。。后来,我又根据中医辨证论治的原则,有是证用是药,适时加减化裁,其间屡用凉血止血,补气化瘀、益气健脾、运化水饮,培补肾气温壮元阳等方法,取得了很好的效果,只是尿检还剩下潜血1+,这可能跟妻子比较贪吃有关,肾炎必须禁口,吃素的,她老不听话,搞得还是留点尾巴,不过她现在完全是正常生活上班,没有任何不适的地方。

我妻子还算不上非常成功的经验,在学中医的过程中,通过介绍我还面诊了十几个同样的病患,外地的,我就采取网诊的形式,效果也非常好,基本上有效率在百分九十左右,最差的,指标也能快速控制在1个加号内,完全不影响正常生活和上班。

其他杂病方面,我也不忘练手~~于是亲戚朋友有个大小疾病的,我都是主动请缨,不过大家当时大家都有点怕怕的,我这么个半路出家的中医能行么??当然这有个过程,实际效果还是不错的,这几年大家也都信任我了,大家都觉得有个大小病还是找我看中医好,省钱省事,医院瞎折腾。

顺便说下,小朋友反复感冒发烧,是个大家都头痛的问题,相当的折腾人!我觉得这完全是西医瞎搞害的,而我家小朋友呢,一出生就被我这个爸爸拿来练手了,啥病都是自己看,除非打医院的(其实我始终不信预防针,但我老婆非得坚持去打),这几年下来效果就非常明显了,体质明显要比其他小朋友好!很少感冒发烧,一年偶尔有那么一两次发烧,我给她请一天的假,早上发烧马上吃中药,结果中午睡完觉,就提前去上学了,搞得老师也很惊讶,西医不是说感冒病毒的周期不是七天么?呵呵。。这个理论呀,三言两语也说不清,其实感冒完全可以一两天内好的,这个问题咱们中国在多年前就解决了,只是大家都喜欢外来的东西,把祖宗留下的宝贝当垃圾,真是可惜啊,我敢说,读好《伤寒论》,所有的感冒发烧都能在一两天内治好!可有些人就是信所谓的“科学”,记得今年我单位一女同事小孩发烧,去医院折腾了三四天没有搞定,人搞得很疲惫,我说,我给你开个方吧,马上就能好,可人家非不信,非得说感冒至少要七天才能好~~得了,那您就继续折腾吧~~我想帮您,可您不信我也没辙了。。。。

其实中医呀,一直是我的理想,只是老天喜欢跟人开玩笑,我便稀里糊涂干了公务员,结果我老婆又把我拉会了中医队伍,为了重新捡起我热爱的传统医学,我工作多年本已无丝毫学习热情的人,还报名参加了成人高考考入福建中医药大学学习,其实我敢说我水平绝不比任何科班出生的中医毕业生差。

言归正传,讲了这么多,我想有些朋友关心的还是肾炎的问题吧。呵呵。

我想告诉大家的是,慢性肾炎要坚持用纯中药,用凉血化瘀法治疗,可以研究下赵绍琴老中医的治疗思路,赵老是三代御医之后,北京中医药大学终生教授,在慢性肾炎的治疗中功力甚高,我也主要用的是赵老的方法。希望广大肾友知道这个消息并广而告之,莫被消极言论误导而丧失信心,前几天有个网友引用刘弘章的书《三分治七分养》说,慢性肾炎治不好,理由是细胞的重金属中毒。你可知道刘弘章何许人也?此人正是刘太医,江湖医生+骗子(当然也不排除他说的全非假话,他的理论确实很多是正确的,只不过古人早已说过并非其人首创),其慢肾理论只是一家私心自用,属猜测臆度,不足信也。网友可上网搜索自知真相。

赵老说过的慢性肾炎的几个问题尤其要搞清楚:(以下部分言论参考罗大伦博士的论著,因本人也是走的赵老的路子,就偷懒摘抄部分理论了)

第一:腰酸腰痛往往不是虚的,而是湿热阻滞了经络,尤其是肾经,是瘀阻的疼痛,实证多,虚证少。这让赵老开始怀疑,慢性肾炎不应该是虚证,应该是湿热阻滞的实证。

第二:患者的脉往往越往下按越有力气,这应该是实证的表现,说明病邪潜藏很深。

第三:患者往往舌质红,舌苔厚腻,这也是湿热的表现。等等。

开始怀疑传统的治疗慢性肾炎的方式,他认为应该用温病的理论来清透湿热,凉血通络治疗。

治疗方面呢,我主要学的是赵老的方法:

首先,是祛湿,赵老采用的是祛风祛湿的方法,用防风、荆芥、白芷、独活、藿香、佩兰等药,一般用量很少,防风和荆芥一般必定用,其他是选用的,荆芥往往用炭,赵老用药量很小,一般六克就够了,多了,他认为是助热了。

然后是凉血,赵老往往用炒槐花、生地榆、芦根、白茅根、小蓟等,这是温病中经常用的药物,用量也不大,一般十克左右。赵老认为慢性肾炎是湿热留滞肾经,需要祛湿清热凉血才能解决问题,这和以前大家的补肾的思路大有不同。

然后是活血,这是赵老最绝的地方,他认为此时经络阻滞,需要通开,所以要化去瘀血,无独有偶,现代医学在做病理分析的时候,也是发现肾小球局部的瘀血情况严重。这也是中西医得到同样结论的地方,赵老使用的药物是:丹参、茜草等药,用量也就十克左右。

对于腰酸腰痛,赵老坚决不补肾,他用的是桑枝和丝瓜络,来通经络,效果非常的好,立竿见影。

然后,赵老认为病人的脾胃最是关键,不能因为治病伤了脾胃,于是在方子里面加入了焦三仙各十克,这是一位医学大家的手笔,时时顾护脾胃,保留正气。

这样的方子十分的简单,但是力道很大。

慢性肾炎,我目前的观点是仍需用纯中医辩证治疗,但非一方长用所能治愈,必须根据身体在不同时期的外证表现而灵活选用凉血化瘀、温阳利水、益气活血、扶正固本等诸多方法,来回使用方能收全功,治疗中尚有先后次第的问题。我觉得治疗这个,一定要自己学中医心里才有数。

很多病友找我看病,喜欢问“你有把握治愈吗”,言下之意似乎认为要恢复健康完全靠医生,这是一个很严重的错误,如果不改变观念我们很多病友要想恢复健康是很难的。

我们都知道,战争是不能让国家富强的,只有在遇到外敌入侵的时候我们才需要打仗,持久的战争会损耗国力,当战争结束后,需要的是休养生息,发展经济,搞好建设,才能富强国力。而治疗肾病也是一样的道理,古人说用药如用兵,用药可以抵御外邪,扭转病情,但不会让你健康,要彻底的恢复靠得是药后的调养,如何用药是医生的事,病友把这个交给专业的医生是对的,但而调养是自己的事,如何交给医生?所以病友问我是否有把握治愈,我只能回答,我有把握让你吃上对症的中药,有把握让你在不损害体质的基础上把指标降到很低,但不能保证转阴后不复发,因为是否复发靠得是调养,绝对不存在吃完中药就永远不会复发的情况。即便是最简单的感冒,你看看,有谁说能吃完感冒药后,感冒好了,并且永远不会感冒了?

我在肾炎肾病的治疗实践中,发现很多情况下,虽然蛋白潜血指标很高,经过详细辩证探明病机后,服用对症中药后很多病友指标都能迅速下降,有的甚至十几天就降到很低的水平,但降到一定程度,就在微量与阴性之间徘徊很久,有徘徊半年后才稳定的,有一年后稳定的,还有很多年后才稳定的。前期为什么下降很快?那是因为用兵得宜,战争取得胜利当然很快就把敌人赶走了,后期为何如此慢?因为要恢复国力是需要靠发展经济搞好建设的,而搞建设搞经济不是靠一两年能搞定的。就像我们国家一样,抗战时间才花了八年,但是人民生活达到小康水平花了多少年?病友们可以认真想一想,是不是这个道理?

再罗嗦一句,慢性肾炎,目前中医比较有效的方法,一个是赵老的凉血化瘀法,一个是用补阳还五汤加味治疗,据说治愈率达80%,这两个方子我平时诊治肾炎患者的使用率很高,反馈效果是非常满意的。

附:年7月上海张均*肾炎调理记录

姓名:张均*性别:女出生年月(公历):.12.

联系方式:.....身高:体重:54城市:上海

一、得病原因以及第一次发病情形:年一次感冒发烧后去挂水,痊愈后就出现尿路感染,症状是尿频尿急,医院看,反复几次后小便验出蛋白,确诊为慢性肾炎。

二、治疗经历:看西医,住院两周出院后没有蛋白,少量隐血。基本是以血尿为主的慢性肾炎,后就一直看中医至今。

三、个人体质特点:消瘦,感觉气虚症状都有。体质偏弱。冬天手脚容易冰冷,夏天在空调房里容易打喷嚏流鼻涕,贫血,容易感冒,一直有过敏性鼻炎,有肾囊肿,月经大部分时间不规律,经常后推,淋漓不尽。常年便秘。白带多*,舌头经常有齿痕。

四、饮食偏好情况:偏清淡

五、生活不良习惯检查:多鱼肉少蔬菜、

六、尿检或者生化指标:

8月13日两种牌子试纸自测

7月6日蛋白3+,隐血+-,之前有过感冒,当时感觉很容易累,没力气,懒言,心情抑郁。感觉病情加重。

七、症状检查表:

头面部:视物昏花、眼睛干涩、目赤、唇干,嘴唇起皮、面口唇(脸色)淡白无血色、口唇(脸色)黧黑或晦暗、面色萎*、舌下脉络黑紫、口臭、口粘口腻、口中干燥、口干不思饮、喜温饮、眼圈发黑,7月上中旬过敏性鼻炎复发伴随眼睛奇痒。目前已经缓解,眼睛有时会痒。最近两周鼻翼两侧一直长痘。

咽喉胸胁部:咽干、咽痒、咽部有痰咽不下去咳不出来

腰腹部:偶有腰痛、腰酸、腰胀、腰膝偏冷、腰痛位置不定不移

四肢部:下肢冰冷,手脚容易冰冷

外观皮肤:形体消瘦、易脱发、皮肤瘙痒、皮肤易致瘀斑、皮肤干燥起屑(冬天常见)、面部色斑,雀斑*褐斑、指甲颜色暗淡、指甲起棱角,皮肤有时会冒出像蚊子包一样的包块很痒。

消化二便:食畏寒凉、排便不畅、之前大便干硬情况偏多,现在近一个月大便偏软、常年便秘、大便有时三日一次量多些,有时一天一次量少。夏天小便偏少且*。

呼吸系统:易感冒、发热、喷嚏、鼻塞、流涕、咳嗽干咳、咳嗽略有痰,有过敏性鼻炎

神经系统:精神萎靡、神疲乏力、少气懒言、畏寒喜暖、困倦、嗜睡、健忘、多梦、易醒、心烦、急躁、易怒、喜叹息、郁郁寡欢、悲观低靡、过于焦虑、沉默寡言、情志不畅、性格抑郁、性格内向、心情压抑、少言寡语,6月下旬7月上旬以上症状明显,7月6日小便蛋白3+,隐血+-,红细胞7万,吃过中药后从7月中旬开始精神,心情好很多,疲倦度减轻很多。最近腰酸感觉增加,容易犯困,健忘。

循环系统:贫血

生殖系统:月经不调,周期不规律、白带多,*、月经淋漓不尽,最后几天为深褐色

运动系统:颈椎病,长时间一个姿势,颈部和右肩交汇处会有刺痛感

(说明:以上症状(疾病)是为了方便患者对照查找,描述不尽符合患者本人之症状,因此患者如有以上类似症状(疾病),请使用自己语言详细展开描述,不要复制粘贴。如有其他病,也要说明,以免遗漏)

以上主症(明显、持续性)有:视物昏花、眼睛干涩、目赤、唇干,嘴唇起皮、面口唇(脸色)淡白无血色、口唇(脸色)黧黑或晦暗、面色萎*、舌下脉络黑紫、口臭、口粘口腻、口中干燥、口干不思饮、喜温饮、眼圈发黑、咽部有痰咽不下去咳不出来、腰膝偏冷、手脚容易冰冷、形体消瘦、易脱发、皮肤瘙痒、皮肤易致瘀斑、皮肤干燥起屑(冬天常见)、面部痤疮色斑,雀斑*褐斑、指甲颜色暗淡、指甲起棱角,食畏寒凉、排便不畅、便秘、易感冒、精神萎靡、神疲乏力、少气懒言、畏寒喜暖、健忘、多梦、情志不畅、性格内向、贫血、月经不调,周期不规律、白带多,*、月经淋漓不尽,最后几天为深褐色、颈椎病,长时间一个姿势,颈部和右肩交汇处会有刺痛感

以上次症(不明显、偶发)有:腰酸,腰痛、喷嚏鼻塞流鼻涕,干咳,咳嗽有痰,心情压抑,皮肤起小包块

药方:*芪50当归10川芎10赤芍10丹皮10桃仁10(打碎)地龙10肉桂2(研末冲服)茯苓20仙灵脾15阿胶10(研末冲服)菟丝子20白茅根30

肾张均*9:15:41还在吗-08-27肾张均*7:53:29经常找不到你,中药不连续喝要紧吗日出雪山8:11:35中药当然要连续喝日出雪山8:11:51我每天都会查看,有事留言给我日出雪山8:12:31现在共吃了几天中药了?肾张均*9:04:天肾张均*9:05:11上周六吃完的腰酸情况少了大便还是1-2天比之前好点到晚上6点多眼皮就发沉想睡觉的感觉皮肤这几天又出现蚊子包一样的小包发痒最近小便颜色有点深,淡红舌

-09-05肾张均*9:20:50医生你什么时候在啊日出雪山9:23:56我在日出雪山9:24:04前几天去业务培训了肾张均*9:24:26昨天药吃完了日出雪山9:25:04尿检了吗肾张均*9:26:38

日出雪山9:27:37情况向好日出雪山9:27:43药方我看看肾张均*9:28:48最近没有明显好转的症状大便还是不好两天一次,白带多且*,腰偶尔有点点疼,晚上9点多久觉得困,嘴唇掉皮情况好转,前两天鼻梁上长痘,小便正常肾张均*9:29:02*芪50当归10川芎10赤芍10丹皮10桃仁10(打碎)地龙10肉桂2(研末冲服)茯苓20仙灵脾15阿胶10(研末冲服)菟丝子20白茅根30吃了两周了日出雪山9:29:36大便成型还是稀溏?肾张均*9:29:43成型日出雪山9:29:49干硬吗肾张均*9:30:01不日出雪山9:32:35小便颜色,频次如何,有无夜尿肾张均*9:35:35小便颜色正常频次还是按照喝水量喝水多次数多点不喝水次数很少睡前喝水比较多会有一次夜尿日出雪山9:37:15睡前口渴吗日出雪山9:37:22为什么睡前喝水多肾张均*9:37:47喝药有时回去晚了就睡前喝日出雪山9:38:26嗯日出雪山9:38:41平时有无口干口渴口苦等情况肾张均*9:39:09有口干的情况但是不会特别想喝水日出雪山9:39:36口干明显吗,是否持续性肾张均*9:40:41以前我没

发新话题 回复该主题